Vom Korn zum Brot - ein Besuch in der Bäckerei Baumstark

Am Mittwoch war die ganze Klasse 2 bei der Bäckerei Baumstark. Wir haben in der Schule nämlich gerade das Thema "Vom Korn zum Brot". In der Backstube haben wir den Teig geknetet und selbst ein Brot gebacken. Und wir durften das Brot mit nach Hause nehmen. Herr Baumstark hat uns ganz viele tolle Maschinen erklärt. Wir haben gut zugehört was Herr Baumstark gesagt hat. Es hat uns viel Spaß gemacht!

Vielen Dank Herr Baumstark!

Lilia, Deniz, Anouk

(11.10.2018)

Sicherheit für die Zebraklasse

Am Donnerstag, den 27.09.2018 zogen Frieda und Felix in die 1. Klasse ein. Wie jedes Jahr hat die ADAC-Stiftung für alle Schülerinnen und Schüler der 1. Klasse wieder Sicherheitswesten für die dunkle Jahreszeit zur Verfügung gestellt. Thema ist „„Sichtbarkeit=Sicherheit““, das heißt, dass Kinder mit Sicherheitsweste schon aus (bis zu) 140 Metern sichtbar sind, statt erst aus 25 Metern. Das lohnt sich doch! Alles für die Sicherheit! Danke an die ADAC-Stiftung.

(11.10.2018)

Laufabzeichen in Insheim

Am Mittwoch, den 19.09.2018 machte die gesamte Grundschule Insheim den Ausdauerlauf. Insgesamt ging der Lauf eine (Zeit-)Stunde. Wer die Bronzemedaille erreichen wollte musste 15 Minuten laufen. Wer die Silbermedaille erreichen wollte, musste 30 Minuten laufen und wer die Goldmedaille haben wollte, musste eine ganze Stunde laufen. Nach dem Laufen durften die Kinder sich an einem von den Eltern organisierten Buffet bedienen. Es gab eine große Auswahl von Obst und Gemüse bis hin zu Würstchen und Gebäck. Aus der Klasse 4 haben alle Schüler die Goldmedaille erreicht. Die Verleihung steht noch bevor. Genauere Informationen über die Ergebnisse gibt es noch nicht.

Tara (4. Klasse)

Das erste Mal liefen auch Frau Eicken und Frau Toews und viele Eltern mit, das war sehr schön.

Schüler der GS Insheim

Nachdem in den vergangen Jahren die Kinder schon so fleißig gelaufen sind, hatten die Eltern die Idee zur Belohnung ein kleines Buffet für die Kinder aufzubauen. Der Förderverein hat sich um Getränke und Obst sowie Gemüse gekümmert und durfte das Buffet erweitern mit gespendeten Laugenstangen der Bäckerei Baumstark, sowie Würstchen und Salami aus der Metzgerei Treiling. Passend zur Herbstzeit steuerte auch das Weingut Schaurer Traubensaft bei.

Förderverein

Damit die Motivation, die Stunde Lauf zu schaffen, nicht sank, wurde der Startschuss zur Plünderung des Buffets aber erst nach Abschluss der Laufzeit gegeben.

Einen großen Dank an alle Helferinnen und Helfer, sowie an die Essenspender. Auch möchten wir uns bei Familie Ohler und den LAC Vertretern bedanken, die die Kinder während des Laufs unterstützen und ebenfalls für die Verköstigung der Kinder gesorgt haben. Ein Brauch, der schon seit vielen Jahren anhält.

Trotz der kurzfristigen Planungszeit kam ein stattliches Buffet zu Stande, das wir hoffentlich in den nächsten Jahren so fortführen können. Dann bestimmt mit etwas mehr Vorlauf.

Fö-Verein

Skipping-Hearts in GS Insheim

Wir, die Klasse 3 der Grundschule Insheim, nahmen am Dienstag, den 11.09.2018 an einem Rope-Skipping-Workshop der Deutschen Herzstiftung teil. Dafür mussten wir zum Dorfgemeinschaftshaus. Ab 9.00 Uhr lernten und übten wir mit einer Trainerin allerlei Übungen mit dem Sprungseil. Um 11 Uhr durften wir für unsere Eltern und alle anderen Schüler unserer Schule eine Vorführung präsentieren. Es war sehr anstrengend. Wir haben sehr arg geschwitzt. Zum Schluss durften alle noch mit den Seilen springen und probieren. Das hat allen sehr viel Spaß gemacht. Wir freuen uns schon auf das nächste Mal.

Joshua, Max, Herr Doppler

(14.09.2018)

Kerweeröffnung

Am Freitag, den 31,08.2018 trafen sich alle Schüler um 17.30 Uhr in der Betreuung. Die Klassen 2, 3 und 4 haben ein gelbes T-Shirt bekommen und sind dann mit der Weinprinzessin und dem Bürgermeister zum Festplatz gelaufen. Nach der Rede von Herrn Baumstark kamen endlich unsere Ukulelen zum Einsatz.

Alle Kinder haben richtig, laut und gut gespielt. Das hat allen viel Spaß gemacht. Danach konnten wir unser pfälzisches Lied singen. Das kam bei den Besuchern sehr gut an.

Wir wünschen uns, immer Ukulelen zum Üben zu haben.

Amina, Anouk, Vincent

(14.09.2018)